Сегодня, 4 июля (липня), мы запарили первую партию питного мёда.
Напиток под названием "Смородиновый мёд" (расчётная крепость 0,5-2%, время выдержки 1-3 недели) - первый результат нашей работы по реконструкции русских медов.
Сразу оговорюсь: реконструкцию мы понимаем прагматично. Это значит: мы не утверждаем, что в давние времена готовили именно по тем технологиям и рецептам, как делаем мы. Но, тем не менее, наша рецептура и технология должны были, как минимум, быть доступными и принципиально осуществимыми в той местности, в то время и теми людьми, элементы жизни которых мы реконструируем.
В отличие от прошлогоднего "Молодого мёда" на лимонах (на Руси не произрастающих и, вроде бы, не произраставших и ранее), "Смородиновый мёд" никаких цитрусовых не содержит. Вместо них источником кислоты (в 1-ю очередь - аскорбиновой) является спелая чёрная смородина, национальный рекордсмен по содержанию витамина C.
Если бы мы располагали не только свежей, но и сушёной смородиной - мы бы могли обойтись только ею. Но за неимением таковой пришлось добавить 20 изюмин. Впрочем, учитывая факт произрастания винограда в Крыму, Северном Причерноморьи, Приднестровьи и Закарпатьи, это не убавляет аутентичности.
Изо всех возможных технологий мы выбрали ту, которая позволяет сохранить наибольшее количество биологически активных веществ. В техпроцессе
...
Читать дальше »