Сегодня, 4 июля (липня), мы запарили первую партию питного мёда.
Напиток под названием "Смородиновый мёд" (расчётная крепость 0,5-2%, время выдержки 1-3 недели) - первый результат нашей работы по реконструкции русских медов.
Сразу оговорюсь: реконструкцию мы понимаем прагматично. Это значит: мы не утверждаем, что в давние времена готовили именно по тем технологиям и рецептам, как делаем мы. Но, тем не менее, наша рецептура и технология должны были, как минимум, быть доступными и принципиально осуществимыми в той местности, в то время и теми людьми, элементы жизни которых мы реконструируем.
В отличие от прошлогоднего "Молодого мёда" на лимонах (на Руси не произрастающих и, вроде бы, не произраставших и ранее), "Смородиновый мёд" никаких цитрусовых не содержит. Вместо них источником кислоты (в 1-ю очередь - аскорбиновой) является спелая чёрная смородина, национальный рекордсмен по содержанию витамина C.
Если бы мы располагали не только свежей, но и сушёной смородиной - мы бы могли обойтись только ею. Но за неимением таковой пришлось добавить 20 изюмин. Впрочем, учитывая факт произрастания винограда в Крыму, Северном Причерноморьи, Приднестровьи и Закарпатьи, это не убавляет аутентичности.
Изо всех возможных технологий мы выбрали ту, которая позволяет сохранить наибольшее количество биологически активных веществ. В техпроцессе производства "Смородинового мёда" ни один из органических субпродуктов не подвергается нагреву выше 40 градусов Цельсия. Ничто не выводится из реакции без необходимости и ранее необходимости.
Итак, вот рецепт:
4-4,5 литров воды закипятить в 5-литровой ёмкости и дать остыть до 40 градусов.
Частью остывшей кипячёной воды (0,5-1,0 л) развести 400 г мёда (мы брали акациевый - он жидкий, легко растворяется).
Промыть 20 изюмин и положить их в посуду с раствором мёда - это будут индикаторы брожения.
300 г спелой чёрной смородины промыть и очистить от веточек, листьев и т. п.
Высыпать смородину в миксер. Долить 100-200 г смеси кипячёной воды с мёдом. Добиться измельчения и перемешивания.
Вылить "взбитую смородину" в посуду с медовым раствором и перемешать.
Положить туда же 0,5 чайной ложки дрожжей. Перемешать до равномерности.
Вылить медово-смородино-дрожжевой концентрат в 5-литровую ёмкость с водой.
Закрыть крышкой или марлей и поставить в тёплое место (я поставил рядом с газовой плитой).
Как только изюмины всплывут - сусло отфильтровть, разлить по бутылкам, закупорить герметично и поставить в холодное место (0..+8 градусов Цельсия).
Выдержать 7-20 дней.
Подавать холодным.
|